A fazenda do Café

          Várias mudanças aconteceram, ao longo do tempo, nas fazendas de café. Essas mudanças atingiram desde as senzalas até a casa-grande. 
          A senzala era o local onde os escravos  viviam de forma desumana, eles eram muito controlados pelos senhores. Havia apenas uma porta de entrada, e uma porta de saída, às vezes ficavam acorrentados... A senzala que visitamos na fazenda Tozan é muito pequena, muito escura, quente, suja, e conseguimos ter a ideia de como era a vida sofrida dos escravos.
      Geralmente, eram construções muito precárias, de pau a pique, onde inúmeros escravos foram abrigados sem nenhum conforto. Por não ter nenhuma higiene, nem cuidados para prevenção de doenças, o local era muito infectado. Muitas doenças chegaram lá, como o carrapato estrela. Atualmente as senzalas não têm a mesma função do passado, são apenas destinadas para visitação.

Senzala - Fazenda Tozan - 2015
Foto: Ricardo C. do Lago
            A casa-grande era onde a família do dono da fazenda morava. Era a construção mais sofisticada (possuía janelas de vidro enormes, esculturas, tecidos, móveis, espelhos e cristais), com maior infraestrutura e também a construção mais chamativa de toda a fazenda. Além disso, para receber convidados existia a sala de visitas, o espaço destinado para acolher visitantes, mas sem deixá-los entrar nos demais cômodos da casa-grande, apesar desta possuir inúmeros quartos espaçosos que não eram usadosPara expressar a hierarquia do dono da fazenda sobre os escravos, a casa-grande está sempre localizada em uma posição privilegiada ou mais elevada, para o senhor ter o controle sobre o trabalho dos escravos.
          Os escravos que trabalhavam na casa-grande eram chamados de escravos domésticos; suas funções eram manter a construção limpa, conservada ou qualquer outro serviço doméstico. A casa-grande ainda é utilizada para hospedar o dono da fazenda, contudo, com o fim da escravidão não existe todo aquele prestígio simbólico do passado.
          O terreiro era o espaço de terra no qual eram executadas algumas etapas da preparação cafeeira, como a secagem do café colhido e seu transporte para os outros processos.  Atualmente, esse espaço é de cimento e ainda tem a mesma função, pois a produção do café está presente desde o século XVIII. Uma coisa que mudou foi a mão de obra: antigamente era escrava ou imigrante, atualmente, são trabalhadores assalariados. Algumas construções da fazenda ficam próximas ao terreiro, para facilitar a transição das etapas da produção do café.

Terreiro - Fazenda Tozan - 2015
Foto: Ricardo C. do Lago
         
Lucas G. de França
Gustavo Caldeira 

Fontes:  
Mais informações sobre as etapas mecanizadas
          Texto "A fazenda de café"
          Texto "A fazenda de café: que fortaleza"


Um comentário:

  1. O nome do Gustavo ficou estranho, deslocado à esquerda... Padronizar a legenda das fotos, na primeira o crédito da foto está maior que a própria legenda...

    ResponderExcluir